500g di baccalà dissalato
250g di panna fresca
3 patate
4 cipolle rosse tagliate a
rondelle fini
2 cucchiai d'olio
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di aceto balsamico
Polenta fatta raffreddare in
uno strato abbastanza sottile
sale e pepe q.b.
Bollire le patate, scolarle,
pelarle e schiacciarle bene.
Togliere la pelle al baccalà,
metterlo in una padella con la panna e cuocere fino a che la panna non si sarà
assorbita, dopo 15-20 minuti circa. Frullare il baccalà con le fruste in modo
che si frantumi in filamenti, aggiungere le patate passate e continuare a
montare fino ad ottenere una crema omogenea.
Nel frattempo, in una padella,
mettere un filo di olio e le cipolle e cuocere per 5 minuti a fuoco alto, poi
salarle, abbassare la fiamma e far cuocere per altri 15 minuti, aggiungendo
eventualmente un po’ di acqua. Quando saranno diventate trasparenti, alzare la
fiamma, aggiungere lo zucchero, girare e poi aggiungere l’aceto balsamico. Cuocere
per altri 5-10 minuti. Ricavare dalla polenta dei medaglioni usando una formina
tagliabiscotti della forma desiderata. Disporre delle quenelle di baccalà sul
medaglione di polenta ed accompagnare con le cipolle caramellate.
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