lunedì 7 aprile 2014

Oggi...maltagliati!!!!

Semplici, fatti solo di acqua e farina...ma con un sugo sostanzioso farete il bis!!!
  
  
Ingredienti per i maltagliati
400 gr di farina
200 ml di acqua tiepida con un pizzico di sale
Ingredienti per il sugo
1 cipolla piccola tritata finemente
1 noce di burro
1 mazzettino di agretti fatti lessare in acqua per circa 10 minuti
2 salamelle
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
200 gr di ceci lessati
1 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di farina
Per fare i maltagliati:
Setacciate la farina a fontana, versate l'acqua a filo impastando man mano fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela riposare mezzora in frigorifero. Dividetela poi in panetti più piccoli e passateli nella nonna papera fino al numero 4 di spessore per ottenere delle sfoglie non sottilissime. Infarinate le sfoglie e tagliatele con un coltello in modo irregolare. Lasciate asciugare per un'altra mezzora.
Per il sugo:
Fate appassire la cipolla  nel burro, aggiungete poi gli agretti e spadellate il tutto per qualche minuto. Aggiungete quindi le salamelle private della pelle e spezzettate, fatele rosolare schiacciandole bene con la forchetta. Aggiungete quindi i ceci, un bicchiere di vino rosso, il prezzemolo, il cucchiaio di farina e cuocete a fuoco lento mescolando frequentemente finché il sugo non ha raggiunto una bella consistenza cremosa. 
(a piacere potete anche aggiungere del peperoncino)

Intanto avrete messo a bollire dell'acqua salata, tuffatevi i maltagliati, fateli cuocere per pochi minuti e scolateli. Versateli nella padella con il sugo, mescolate bene e servite, magari con una spolverata di parmigiano grattugiato. Semplici ma veramente buoni!!




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