lunedì 6 gennaio 2014

Bagna caöda

Ingredienti (4 persone)
- 6 spicchi d'aglio
- 1 bicchiere di latte
- 200 ml di panna da cucina
- 200 grammi di burro
- 300 grammi di acciughe (meglio se quelle sotto sale, il peso è riferito al prodotto pulito)
E' un piatto tipicamente conviviale in cui i commensali si dividono le verdure che stanno nel centro del tavolo e le intingono nella salsa, riscaldata dagli appositi fornelletti.
La mia non è esattamente la ricetta tradizionale, ma a casa nostra mio marito la cucina così.
Mettete sul fuoco basso una pentola con il latte e la panna. Pelate gli spicchi d'aglio, togliete l'anima (pezzettino interno verde) e fateli cuocere nel latte con la panna finché diventano molli, poi schiacciateli con una forchetta. In un'altra pentola fate sciogliere il burro e aggiungete le acciughe. Fate cuocere a fuoco lentissimo finché le acciughe si sono completamente disfatte. A questo punto fate prendere il bollore al latte, poi fatelo raffreddare un paio di minuti ed aggiungetelo molto molto lentamente e sempre mescolando al burro e acciughe, sempre sul fuoco bassissimo. Quando il composto risulterà cremoso e omogeneo è pronto. Deve essere consumata caldissima, quindi molto utile l'apposito tegamino in terracotta con la fiammella sotto, sia uno grande in centro tavola, sia più piccoli da destinare ad ogni commensale. Vi si possono intingere patate lesse, peperoni arrostiti al forno e spellati, cipolle lesse o cotte al forno, cardo gobbo, verza, topinambur.

Citazione :
E' bene, nella vita come ad un banchetto, non alzarsi né assetati né ubriachi.
Aristotele

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