venerdì 31 gennaio 2014

Risotto fragole e ortiche...più buono non si può!

Ingredienti (4 persone)
320 g di riso Carnaroli
200 g di fragole
100 g di ortiche (solo foglioline giovani)
vino bianco
50 g di burro
30 g di parmigiano grattugiato
1 piccola cipolla o scalogno
brodo vegetale
sale e pepe

(l’ortica perde la sua azione urticante già dopo qualche ora dalla raccolta)
Lavate e spezzettate le ortiche proteggendo le mani con guanti di gomma.
Lavate e asciugate delicatamente le fragole. 
Tritate finemente la cipolla (o lo scalogno).
Passate metà delle fragole al mixer.
Fate rosolare lo scalogno con metà del burro in una pentola, unite le ortiche e il riso, fate tostare per qualche istante, poi bagnate con il vino e lasciatelo in parte evaporare.
Aggiungete al riso la purea di fragole e cuocete aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che sarà necessario.
A cottura quasi ultimata aggiungete il burro rimasto e il parmigiano, salate quanto basta, mescolate bene poi unite le fragole rimaste tagliate a fettine.
Servite il riso ben caldo ma fatto riposare per qualche minuto, cosparso con un'abbondante macinata di pepe.
Unico ostacolo: chi va a raccogliere le ortiche?

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