giovedì 9 gennaio 2014

Farfalle zucchine e pancetta

Ingredienti (4 persone)
400 grammi di pasta farfalle
2 zucchine chiare
200 g di pancetta affumicata
 1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
olio di oliva
vino bianco
parmigiano grattugiato
Lavate le zucchine e tagliatele a bastoncini abbastanza sottili. In una padella fate soffriggere  in poco olio l'aglio e il rosmarino, poi togliete l'aglio e aggiungete la pancetta.  Mescolando fatela rosolare bene, poi togliete il rosmarino ed aggiungete le zucchine. Continuate la cottura, aggiungendo eventualmente vino bianco poco alla volta se il sugo si asciuga troppo, fino a quando le zucchine risulteranno cotte ma non molli, non devono disfarsi. Nel frattempo fate cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata e, quando è pronta, tenete da parte un po' di acqua di cottura, quindi scolate e unite la pasta al sugo nella padella. Aggiungete l'acqua di cottura, mescolate, spolverate con il parmigiano e servite in tavola.  (è il primo piatto preferito da mio figlio...)
Varianti
Il soffritto può anche essere arricchito con 2 scalogni o 1 cipolla tritati finemente.
Il parmigiano può essere sostituito con del pecorino.

Citazione
La prima legge della dietetica: se ha un buon sapore, non è per te.
Isac Asimov

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