sabato 4 gennaio 2014

Risotto alla zucca

Ingredienti per 2 persone
- 180 gr. di riso (meglio se Carnaroli)
- 150 gr. di zucca
- 800 ml di brodo vegetale
- burro q.b.
- sale q.b.
- 1/2 cipolla bianca piccola
 - vino bianco q.b.
- 1 bustina di zafferano
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparate il brodo vegetale con sedano, carote, cipolla, patata,....
Private la zucca dei semi e della buccia, poi tagliatela a cubetti. Mettete poco burro in una padella antiaderente, aggiungete la zucca e fatela cuocere prima scoperta a fuoco vivace, poi con il coperchio a fuoco medio, fino a che i dadini saranno belli morbidi. Salate leggermente durante la cottura.  Mettetela quindi nel mixer riducendola in crema. Questa operazione potete effettuarla anche con un passaverdure o con un mixer ad immersione.
In una pentola fate sciogliere una grossa noce di burro ed aggiungete la mezza cipolla tritata finemente. Fatela diventare trasparente quindi unite il riso e fatelo tostare rigirando di continuo. Aggiungete mezzo bicchiere di vino e fatelo sfumare.  Unite man mano il brodo caldo, continuando a girare e non lasciando mai il riso asciutto. A circa metà cottura unite la zucca e lo zafferano precedentemente sciolto in  poco brodo. Proseguite la cottura con il brodo.
A cottura ultimata regolate di sale, spegnete e aggiungete il parmigiano grattugiato.
Amalgamate bene il tutto,  coprite per un paio di minuti e servite.
Varianti:

Potete pensare di frullare solo metà della zucca, e lasciare l'altra metà a dadini.

Le bustine di zafferano potrebbero anche essere due (oppure nessuna....).

Citazione:
Chi non bada a ciò che mangia difficilmente baderà a qualsiasi altra cosa.
(Samuel Johnson)

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